[personal profile] umalx
Зафиксирую здесь впечатления, на всякий случай.
Сбегали сегодня от Нижнебаканской вверх по правым притокам Баканки.
По пунктам, основное.
1) Наводнение вокруг Нижнебаканской НЕ представляло из себя один или два потока, которые пришли откуда-то из одной точки и ушли вниз по течению.
Скорее похоже на то, что хребты вокруг Нижнебаканской как раз были существенной частью основной площади водосбора. На всех склонах масса новых мелких промоин. Канавы и овражки на полях расширены и вымыты до глубины сплошного известнякового массива. Значительно расширились и углубились овраги. В одном месте размыв вообще любопытный - вода вымыла весь грунт из-под корней дерева до известняка, но само дерево при этом стоит - корни у него торчат с одной стороны промоины и уходят в землю на другой стороне. Как балки потолка.
2) Вся эта вода в основном собралась в Прямую щель и в Темрючку, хотя не только. Овраги и промоины на той стороне Нижнебаканской, что ближе к Крымску, тоже добавили порядком. По самой баканке с верховьев поток был гораздо меньше.
3) Общий механизм, похоже, был такой - в Темрючке выше Нижнебаканской, например, вода поднялась не так уж высоко, метра на три, хотя поток был силен (вывороченные с корнем большие деревья, размытый берег, набросанные на лугах камни). При этом в самом поселке вода поднялась даже несколько выше - примерно до пяти метров. То есть вода летела с гор, объединялась в несколько потоков а потом тормозилась в захламленном и застроенном русле речек в станице. В результате возникал подпор и вода по сути накапливалась внутри поселка. А потом, по мере накопления, все это вывалилось через горловину баканского и неберджаевского ущельев в Крымск.
Кстати, захламленность русел внутри поселка доходит до совершенно диких вещей. Один придурок построил себе двор прямо над речкой! Сделал по берегам две насыпи, облицованные блоками, при этом сузив русло до 2-2.5 метров, и положил на них сверху плиты. Естественно, вся эта конструкция развалилась, плиты упали в речку и внесли, надо думать, немалую лепту в подпор воды для всех его соседей выше по течению.

Вот как-то так...

Фотографии по вышеизложенным пунктам сделаны, но здесь плохой интернет, загрузить их нет никакой возможности. Когда-нибудь, может, добавлю их сюда.

Про "не природные" аспекты происходящего писать ничего не хочется.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Date: 2012-07-24 12:30 am (UTC)
From: [identity profile] rogatkina-ezhik.livejournal.com
Перепостила в фейсбук.
Очень важные факты, которые описаны и у других компетентных людей.
А не просто эмоции.
Спасибо!
Удивляюсь, насколько беспечны люди, совершенно не думают о безопасности.

Date: 2012-07-24 07:16 am (UTC)
From: [identity profile] umalx.livejournal.com
Ага, причем все, по ходу, восстановят ровно так, как было.

Profile

umalx

April 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 03:21 am
Powered by Dreamwidth Studios