[personal profile] umalx
Был сегодня на семинаре по сабжу. Под впечатлением. Оказывается, проблема поиска экзопланет земного типа (по массе и расстоянию от звезды) уже в принципе решена. Причем искать их можно на нынешнем технологическом уровне, никакой фантастики для этого не надо. И стоимость не особо большая - грубо говоря, нужно несколько спутников общей стоимостью сравнимой с одной крупной космической миссией последнего времени.  Первые результаты, по наблюдениям на наземных телескопах, уже есть.

Сам метод - как ни странно, микролинзирование. Но очень хитрое.
Нужно смотреть за гравитационным микролинзированием удаленного объекта на интересующей нас звезде.  Основной эффект давно известен - будет кратковременный (пока они рядом друг с другом проходят - это где-то месяц) всплеск светимости удаленного объекта из-за фокусировки тяготением звезды.
А вот если там есть планеты, то все будет хитрей. Они вносят искажение в сферическую симметрию фокусирующего поля, что приводит к неоднозначности в отображении двух изображений удаленного объекта (когда линзирующего объекта нет и когда он есть) друг на друга. Это как если пытаться спроецировать поверхность со складкой на плоскость. Другими словами, в отображении будут особенности. И при некоторых взаимных расположениях, грубо говоря, когда удаленный объект проходит через границу некоторой области углов вокруг линзирующей планетной системы, возникает эффект сильного кратковременного дополнительного усиления его света. Поэтому на склоне общего пика возникает один или несколько очень узких (часы, редко - дни) дополнительных пичков.

Как это все реализуется по технике. Сами дополнительные пики разрешать можно на телескопе диаметром объектива от 70см - с этим проблем нет. Проблема в том, что само событие чрезвычайно кратковременное, а непрерывно за многими тысячами звезд смотреть невозможно. Поэтому создается коллаборация: основной обзорный телескоп смотрит за звездами по списку, и как только на какой-то из них начинается линзирование, группы из коллаборации получают предупреждение и отслеживают, передавая объект друг другу,  в течении месяца весь процесс линзирования в надежде поймать дополнительные пики.

Если смотреть с поверхности, то планеты земного типа даже этим методом все-таки не видно. А вот сеть из нескольких относительно небольших орбитальных телескопов, работающих согласованно, может обнаруживать планеты земного типа в обитаемой зоне во всей нашей галактике и даже, вероятно, в ближайших соседних.

Яркое доказательство тезиса, что иногда отнюдь не надо громоздить огромные и сверхдорогие установки. Надо просто точно знать когда и куда смотреть.
По-моему, круто.

Profile

umalx

April 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 08:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios